Exemplare
Hier seht Ihr eine Auswahl von Exemplaren, die in meiner Werkstatt aus Weinreben und anderen Hölzern entstanden sind.
Es beginnt damit, das richtige Stück Holz als Basis zu nehmen und darin zu erkennen, was man daraus entstehen lassen kann.
Jedes Exemplar ist ein Unikat, da jedes Stück Holz anders ist.
Ein Wort zum Thema Schnaps
Theoretisch kann ich mir den Schnaps aus dem unteren Preissegment direkt aus der Flasche im Unverstand reinleeren und auf dem Weg sehr schnell durch die eigene Schädeldecke hindurch ins All fliegen. Muss ich aber nicht.
Die richtige Brennerei
Ich Empfehle Euch, das Destillat oder den Edelbrand in einer kleinen Brennerei, wo mach auch vor Ort probieren kann, zu erwerben. Mittlerweile gibt es überall viele kleinere Brennereien, wo man eine große Auswahl und eine erstklassige Qualität bekommt. Der Geschmack entscheidet nach belieben; ob Edelbrand, Likör, Gin oder andere Destillate.
Welche Erinnerung ist schöner? Wir haben gestern eine Flasche Schnaps geleert oder wir haben gestern einen guten Edelbrand getrunken?
Wobei wir beim Thema mit dem richtigen Glas angekommen sind:
Habt Ihr schon mal ein Weizenbier aus der Flasche oder einen guten Wein aus einem Becher aus Kunststoff getrunken?
Ich hoffe nicht!
Den erstens ist es Stilbruch, zweitens sieht es unpassend aus und drittens schmeckt es so einfach nicht.
Das ideale Glas für den Edelbrand hat unten eine Kugelform und einen Schaft nach oben bzw. ist tulpenförmig. Die Kugel bis zur Hälfte gefüllt, so hat der flüssige Inhalt noch Raum, um sein Aroma zu entfalten. Am Schaft oben kann man dann die Aromen riechen, was zu Vorfreunde für das anschließende trinken führt.
Ein herkömmliches zylinderförmiges Glas kann das aufgrund seiner Form leider nicht.
So hat das Ganze Stil und sieht auch noch gut aus. Denn das Auge trinkt mit.
Wenn jetzt der Gastgeber noch einen Trinkspruch zum Besten gibt, ist der Moment perfekt!
Ein Schnaps – Sommelier in Österreich hat mir mal erklärt, das der Edelbrand im Glas atmen sollte, so dass er sein Aroma entfalten kann.
Man schwenkt den Inhalt, nimmt mit der Nase das Aroma auf und trinkt den Inhalt auf 3 Zügen. Nippen statt kippen ist die Devise, dann sind auch nicht alle Anwesenden in kürzester Zeit ins All geflogen. Vom nächsten Morgen reden wir erst gar nicht.